Ячмень
Блюда из ячменя
Ячневая каша
1 1/2 стакана ячневой крупы, 1/2 стакана кипятка, 3 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла, соль по вкусу. Всыпать в кипяток ячневую крупу, посолить. Когда крупа будет почти готова, подлить молоко, положить масло, сварить до мягкости, посолить.
Каша ячневая с творогом
1 чайная чашка ячневой крупы, 4 чашки творога, 2 чашки самой свежей сметаны, 5 яиц и немного соли. Размешать все хорошенько в огнеупорной посуде, поставить в духовую печь, чтобы подрумянилось.
Ячневая каша со сметаной
1 1/4 стакана ячневой крупы, 2 бутылки кипяченого молока, 1 ложка масла, 4 яйца, 3/4 сметаны, соль по вкусу. Вымыть крупу, всыпать в молоко, положить масло, варить, помешивая, на легком огне, пока крупа не разварится. Снять с огня, положить немного соли, вбить -яйца, размешать веселкой, развести сметану, сложить в жестяную форму, поставить в горячую печь на полчаса.
Каша перловая
1 1/2 стакана крупы, 4 1/2 стакана молока, 1 -2 ложки масла, соль по вкусу. Крупу сначала разварить в воде, подлить молоко, положить соль, масло и варить до готовности. Можно варить на молоке с самого начала.
Баранина с перловкой и овощами
1 кг баранины, 1 стакан перловой крупы, 2 кг репы (брюквы), 2-2,5л воды, 2 столовые ложки жира, 1,5 столовые ложки тмина, соль. Мясо баранины вместе с костями разрезать на куски средней величины. Промыть перловую крупу. Разрезать на крупные ломтики репу. На дно котелка положить жир, затем крупу, сверху - посоленные кусочки мяса и репу. Все это залить кипятком, довести до кипения, добавить тмин и тушить под крышкой на слабом огне. Продукты не перемешивать. Если они начнут пригорать, добавить немного кипятка.