Воскресенье, 19.05.2024, 13:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Август » 1 » Ячмень спасатель. Борисов. Новости города Борисова. Борисовские новости | Адзiнства. Единство. Борисовская газ
09:10

Ячмень спасатель. Борисов. Новости города Борисова. Борисовские новости | Адзiнства. Единство. Борисовская газ





ячмень спасатель

спасательПожарная опасность хлебных массивов характеризу­ется наличием больших количеств горючего материала, источников зажигания и быстрым распространением воз­никающих пожаров. Горючим материалом при созрева­нии хлебных культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох и т. д.) является растительный покров: хлебные злаки, технические культуры, а также находящиеся око­ло полей кустарники, леса, камыш, различного рода су­хие травы и т. п.

Хлебные культуры наибольшую опасность представ­ляют в момент созревания и уборки урожая. Опасность растительного покрова возрастает при наличии сухой, устойчивой погоды и после вегетационного периода, ког­да они начинают засыхать и их стебли превращаются в высохшую на корню соломистую массу.

При уборке урожая большое количество горючего материала сосредотачивается не только на самих хлеб­ных массивах, но и на токах (зерно), на скошенных мас­сивах (зерновые культуры в валках, полова и солома в копнах и скирдах). На полях работает значительное ко­личество сельскохозяйственной техники (комбайны, тракторы, автомобили, косилки и т. д.), на которых име­ется горючий материал и которые нередко являются источниками возникновения пожара.

Солома пшеничная, представляющая собой высушен­ный до влажности 6,55 % стебель пшеницы, хорошо го­рит. Теплота горения 17084 кДж/кг. Температура вос­пламенения 200 °С, самовоспламенения 310 °С. Склонна к химическому (под действием окислителей) и теплово­му самовозгоранию: температура самонагрева 80 °С.

Микробиологическое самовозгорание пшеничной со­ломы не наблюдается из-за недостаточного содержания в ней углеводородов (питательной среды для жизнедея­тельности микроорганизмов), что препятствует самора­зогреву до температуры разложения клетчатки. В про­тивоположность пшеничной гороховая солома, содержа­щая в своем составе около 20 % углеводородов, склонна к микробиологическому самовозгоранию. Пожарная опасность хлеба, находящегося в валках, аналогична по­жарной опасности соломы.

полеПожарная опасность зерновых культур определяется их способностью к возгоранию от посторонних источни­ков зажигания и к самовозгоранию. Зерно главным образом самовозгорается при хранении его во влажном состоянии в кучах и без достаточного проветривания. При нагревании до 270 — 300 °С зерно превращается в уголь, который воспламеняется при повышении темпе­ратуры.

Медленное горение и малая скорость распростране­ния горения в толще зерна объясняется незначительным воздушным пространством внутри массы зерна, плот­ным строением и небольшой удельной поверхностью зерна.

Наиболее частыми причинами пожаров в период уборки урожая являются: неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение и т. д.), техническая не­исправность уборочных машин и нарушение правил по­жарной безопасности при их эксплуатации. Причинами пожаров могут также явиться искры проходящих тепло­возов, прямые удары молнии, замыкание или обрыв про­водов линий высоковольтных электропередач.

Пожары на хлебных массивах распространяются очень быстро. При высоком и густом массиве зерновых культур, сильном ветре и засушливой погоде линейная скорость распространения пожара, может достигать 8,33—9,66 м/с. При редкой и низкой растительности и отсутствии ветра скорость распространения пожара 0,25—0,3 м/с. Во время пожаров от разности температур потока воздуха иногда образуются завихрения — «смер­чи», которые перебрасывают огонь на большие расстоя­ния через искусственные и естественные преграды (про­паханные полосы, дороги, речки шириной до 12 м т.п.).

При пожарах хлебных массивов в период созревания и уборки хлебов огнем уничтожаются растущие, ско­шенные, уложенные в валки или копны злаки, а также сельскохозяйственная техника, которую используют на уборке урожая. Пожары хлебных массивов нередко распространяются на травяной покров степей, на нахо­дящихся вблизи кустарники, леса, строения. Степные или лесные пожары могут, в свою очередь, перейти на хлебные массивы. Большие площади, занимаемые хлеб­ными массивами, отдаленность их от населенных пунк­тов, отсутствие! или большая отдаленность водоисточни­ков, недостаточное количество средств связи нередко способствуют распространению пожаров на значитель­ные площади и затрудняют их тушение.

Противопожарные мероприятия при уборке урожая. Скошенную траву на полосах от­чуждения железных и шоссейных дорог складывают в копны на расстоянии не менее 30 м от хлебных масси­вов.

В период подготовки к уборке нового урожая проти­вопожарными мероприятиями являются: для спасателейусиление аги­тационно-массовой работы, обучение правилам пожар­ной безопасности (ППБ), составление схематического плана противопожарной защиты урожая и осмотр сель­скохозяйственной техники. Все бригадиры, управляющие отделениями, агрономы, механики, заведующие зернотоками, комбайнеры, их помощники, трактористы, водите­ли машин проходят обучение ППБ в объеме программы пожарно-технического минимума. Всех колхозников, рабочих и служащих, занятых на уборке урожая, инст­руктируют ППБ. Лица, не прошедшие инструктаж, к этим работам не допускаются.

На составляемый в каждом хозяйстве схематический план противопожарной защиты урожая наносятся: по­лосы прокосов, обкосов, места расположения зернотоков, полевых станов, скирдования грубых кормов, маршруты объездчиков, места установки Тракторов с плугами, пе­рекрытия временных дорог и тропинок. Полевые станы, молотильные и зерноочистительные тока, полевые кух­ни, стоянки тракторных бригад располагаются на очи­щенных от растительного покрова, сгораемого мусора и т. п., площадках с 4-метровой опашкой по периметру и разрывом не менее 100 м от хлебных массивов, мест хранения зерна, соломы или сена.

Горючесмазочные материалы в полевых условиях хранят на специальных площадках, очищенных от сго­раемого мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м, или на пахоте на расстоянии не менее 100 м от то­ков, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от всякого рода строений. Для уменьшения нагре­ва цистерн солнечными лучами их окрашивают белой краской, а бочки накрывают брезентом или укладывают под навесом для уменьшения нагрева от солнечных лу­чей. Опорожненные бочки сразу же убирают или скла­дывают на расчищенных площадках на расстоянии не менее 20 м от. полевого склада горючего.

соломаОткупорку бочек с горючим производят с помощью специального омедненного ключа. Не рекомендуется за­крывать бочки деревянными пробками. При перевозке ЛВЖ и ГЖ используют только исправные металличес­кие бочки или цистерны, надежно закрепляя их. Укла­дывают бочки или цистерны на деревянные прокладки пробками вверх.



Источник: www.adzinstva.by
Просмотров: 323 | Добавил: thamind | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0