Воскресенье, 19.05.2024, 14:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 18 » Описание культуры ячмень. Агространа
21:02

Описание культуры ячмень. Агространа





Ячмень

Ячмень

Ячмень является одной из важнейших основных зернофуражных культур мира. По валовому сбору и посевным площадям среди зерновых культур он имеет большой удельный вес как в нашей стране, так и в мировом земледелии. Широкое использование ячменя объясняется не только благоприятным биохимическим составом его зерна, но и рядом хозяйственно-биологических особенностей, которые во многом определяют столь обширный ареал возделывания по сравнению с другими зерновыми культурами (ячмень практически выращивается в границах пахотного земледелия). По сравнению с пшеницей и овсом он имеет более короткий вегетационный период и способен формировать высокие урожаи, как при коротком, так и при длинном световом дне.

Ячмень (Hordeum) — однолетняя сельскохозяйственная культура семейства Мятликовые или Злаки (Poaceae). В культуре используется в основном ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare). Корневая система ячменя мочковатая. Стебель высотой до 160 см и толщиной в нижней части стебля до 0,5 см, которая постепенно уменьшается к вершине, что зачастую вызывает ломкость колоса и ведет к сокращению урожая.

Листья длинные (до 25 см), шириной до 3 см, узкие, характерного для злаков строения. Расположены поочередно. Одним из основных сортовых признаков является форма и окраска ушек.

Соцветие — колос, состоящий из стержня и расположенных на нем обоеполых цветков.

Плод – удлиненная желтая зерновка длиной до 1 см и около 3 мм в диаметре.

Вегетационный период у ячменя колеблется в зависимости от сорта и

условий его возделывания. Среди злаковых растений — это наиболее рано

созревающая культура. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 63-70 дней, среднеспелые —75-90 и позднеспелые — 100-120 дней

Выбор лучших сортов является наиболее дешевым, доступным и быстрым способом повышения урожайности и валовых сборов зерна. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 145 сортов ярового ячменя, в том числе в Северо-Кавказском регионе. Среди них: Тан 1, Маныч 459, Зерноградский 584, Задонский 8, Зерноградский 813, Зерноградец 770, Приазовский 9. Сокол и другие.

По использованию в народном хозяйстве ячмень относится к универсальным культурам. Его зерно содержит крахмал (50-60%) и белок (11-15%). Важно, что в белке имеются все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), большое количество солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и кремния.

Удельный вес ячменя в производстве зерна на кормовые цели достигает 80%. Кроме зерна в животноводстве широко используется ячменная солома, в которой питательных веществ больше, чем в пшеничной, ржаной, овсяной. Ячмень возделывается также для получения зеленого корма и силоса, часто высевается как покровная культура в злако-бобовых смесях. Зерно ячменя используется на продовольственные цели (для приготовления круп, в кондитерской промышленности), в пивоварении, медицине, текстильной промышленности и др. Яровой ячмень широко применяется как страховая культура на случай пересева озимых при плохой их перезимовке. Поэтому площади его посева часто определяются потребностью в пересеве погибших озимых культур и в отдельные годы достигают только в Ростовской области 1,5 млн. га и более.

Ячмень обладает огромным разнообразием форм, приспособленных к произрастанию в различных почвенных и климатических условиях. Сравнительно короткий вегетационный период позволяет возделывать ячмень даже в северных районах земледелия. Кроме того, для ячменя характерен быстрый темп развития, что делает эту культуру незаменимой не только в северных районах, но и в жарких, острозасушливых областях. Ячмень более продуктивно использует запасы зимне-весенней влаги, успевает сформировать зерно до наступления сухой и жаркой погоды второй половины лета. Благодаря этому ячмень в засушливых зонах дает более высокие и стабильные урожаи, чем пшеница и овес. Многие сорта ячменя обладают жаростойкостью и солевыносливостью.

Несмотря на экологическую пластичность, пивоваренные сорта ячменя возделывают в основном в областях средних широт с умеренным климатом и достаточным количеством осадков летом. Только в этих условиях формируется зерно, отвечающее требованиям пивоваренной промышленности.

Зерно ячменя начинает прорастать при температуре 1...2°С. Однако в этих условиях процесс прорастания идет крайне медленно. При температуре 4°С для наклевывания семян ячменя необходимо пять-семь дней, при 10° — три дня, а при 16-19°С – один-два дня. Продолжительность периода от посева до появления всходов зависит от температуры почвы (чем она выше, тем быстрее появляются ростки на поверхности). Однако наиболее благоприятной в первый период развития ячменя считается температура 10-15°С. А более высокая температура ускоряет развитие, сокращая при этом продолжительность фазы кущения и формирования элементов продуктивного колоса.

Всходы ячменя могут выдерживать кратковременные заморозки до -5...8°С. Более низкие температуры повреждают верхушки листьев, а при продолжительном воздействии могут привести к полной гибели надземных органов. На поздних фазах развития ячмень не выдерживает минусовых температур.

Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует ее, чем пшеница и овес.

Процесс прорастания ячменя начинается при поглощении зерном воды в количестве равном половине его массы. Это значительно меньше, чем нужно для пшеницы и овса. При благоприятных по влажности условиях зерно ячменя набухает через сутки, при недостаточной влажности этот процесс длится дольше.

Общее потребление воды растением возрастает в период от всходов до колошения. Максимальный расход приходится на фазы выход в трубку – колошение. Недостаток воды в этот период отрицательно сказывается на урожайности зерна. Дефицит влаги в фазу молочной спелости сопровождается преждевременным усыханием стеблей и листьев, прекращением образования крахмала в зерне, повышением доли белкового азота, снижением выравненности и крупности зерна.

Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно продолжительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период у ячменя меньше, чем на юге, где световой день короче.

Ячмень — требовательная к почвенному плодородию культура, что обусловлено его биологическими особенностями (интенсивным накоплением органического вещества за сравнительно короткий срок и относительно слабым развитием корневой системы). Ячмень слабо растет на землях с повышенной кислотностью почвенного раствора. Особенно страдают молодые растения: у них отмечается преждевременное пожелтение листьев из-за нарушения процесса образования хлорофилла, задерживается рост. Лучше всего развивается ячмень при рН 5,6-5,8. Пивоваренный ячмень успешно возделывается на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах. Наиболее пригодны хорошо аэрируемые, средней связности почвы. На легких почвах ячмень растет хуже. Непригодны для возделывания пивоваренного ячменя и заболоченные близким стоянием грунтовых вод почвы, а также осушенные торфяники с избыточным режимом азотного питания.



Источник: www.agrostrana.ru
Просмотров: 1350 | Добавил: thamind | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0