Воскресенье, 19.05.2024, 12:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 30 » Ячмень фазы развития. Главная / Продукция / Система защиты ячменя
09:13

Ячмень фазы развития. Главная / Продукция / Система защиты ячменя





ячмень фазы развития

Система защиты ячменя


Использование качественного семенного материала и высокого уровня культуры земледелия позволяет получить дружные конкурентоспособные растительные сообщества, устойчивые к воздействию патогенов. И тем не менее рентабельное производство невозможно без применения химических средств защиты растений. Высокая эффективность и окупаемость, быстрота действия, наглядность результата не имеют сегодня себе достойной альтернативы. Очень важно при этом правильно разбираться в спектре предлагаемой на рынке продукции, особенностях действия, сроках, дозах и способах внесения.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО



Борьба с сорняками: Пагубное воздействие сорных растений обусловлено отрицательным аллелопатическим (биохимическим и др.) влиянием, вытеснением культуры, конкуренцией за питательные вещества, воду, свет. Кроме того, засорение усложняет уборку, вызывает полегание, ухудшает качество зерна. Современные сорта западноевропейской селекции при малых нормах высева еще менее конкурентоспособны, чем отечественные. Поэтому гербицидные обработки – обязательный прием интенсивной технологии возделывания ячменя.

Наиболее распространенные и дешевые – гербициды группы 2,4 Д, которые эффективны против широколистных однолетних растений. Недостатками этих препаратов являются возможное фитотоксическое действие на культуру, особенно при низкой температуре (меньше +5*С) и влажности, узкий спектр активности. Обработка после появления второго узла может привести к деформации образующегося в этот период зачаточного колоса, пустоколосице.

Преимущество гербицидов из группы сульфонилмочевины заключается в широком спектре действия, малых нормах расхода, низкой фитотоксичности по отношению к ячменю, возможности применения в более поздние фазы развития, незначительной нагрузке на почву. Это такие препараты как Гродил, Ларен, Гренч, Ленок, Гранстар и др. Однако для некоторых из них существуют ограничения в севообороте на последующие культуры.

При преобладании осотов, горцев, ромашки эффективным будет использование производных клопиралида (Лонтрел).

Объединяющими достоинства этих групп химических соединений являются препараты, содержащие два и более действующих вещества из групп сульфонилмочевин, 2,4 Д, а также на основе дикамбы, клопиралида. Это Секатор, Прима и др. Секатор уничтожает до 40 видов двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4 Д. Кроме этого к достоинствам препарата относится его высокая активность при низких температурах (начиная от +5*С), а отсутствие фитотоксичности дает возможность обработки до и после фазы кущения у культуры без влияния на качество урожая. Прима обладает такими же достоинствами, что и секатор, но лучше справляется с подмаренником. Системный граминицид Пума супер 7,5 в дозах 0,8-1,0 л/га уничтожает большинство злаковых сорняков, в том числе особенно опасный для пивоваренного ячменя овсюг.

Обработку посевов гербицидами можно совмещать с подкормками, применением микроэлементов и ретардантов. Снизить дозу гербицида или повысить его биологическую активность можно:

  1. обработкой сорняков в ранние фазы роста,
  2. обработкой при благоприятных для роста условиях (влажность, температура),
  3. применением смесей препаратов (лучше из разных групп химических соединений),
  4. при добавлении азотных удобрений (активизация действия на вредный объект) в небольших количествах,
  5. применение хелатных форм микроудобрений и ПАВ.

Борьба с болезнями

Наиболее распространенные болезни ярового ячменя: пыльная и твердая головня,
мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, пятнистости листьев, септориоз. Против болезней, источником инфекции которых являются семена (головня, корневые гнили и др.) эффективно протравливание.

Предотвращение заболевания в период вегетации наиболее эффективно в самом начале развития болезни. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями ячменя возможно от фазы кущения до конца цветения в зависимости от возбудителя и складывающихся погодных условий. Обработки могут проводиться несколько раз за сезон, но экономически более оправдана однократная обработка, например, трехкомпонентным фунгицидом Фалькон, безопасным для ячменя, в фазу колошения (когда колос вышел на 1/3) для защиты колоса от фузариозов и фотосинтетического аппарата двух верхних листьев, которые формируют величину зерновок и их состав, а также Альто Супер, КЭ, Рекс С и Рекс Дуо, причем Рекс С – как профилактический, а Рекс Дуо – как лечебный.

Борьба с вредителями
На численность вредителей положительно влияют севооборот, агротехнические мероприятия, применение микроудобрений и стимуляторов роста и др. Наиболее опасны в ЦЧР хлебная полосатая блошка, стеблевая блошка, злаковые мухи, пьявица, а в более поздний срок – тля, клоп-черепашка и хлебные жуки. Наибольшую опасность они представляют в фазах всходы-кущение и в начале трубкования, особенно в сухую жаркую весну, когда растения ячменя слабые, а вредители усиленно питаются.

Существует широкий спектр препаратов, применяемых на ячмене против комплекса вредителей, относящихся к четырем группам химических соединений: фосфорорганические, пиретроиды (синтетические), нитрометилен-гетероциклические соединения (неоникотиноиды), фенилпиразолы. Все эти препараты различаются по реакции на внешние факторы, по эффективности, универсальности, влиянии на полезную фауну и т.д. Выбор инсектицида осуществляется на основе его регистрации на этом вредителе, биологической эффективности, наличия или отсутствия резистентных популяций фитофагов, стоимости. Против блошки эффективны Децис Профи, ВДГ (0,02 л/га) и Суми Альфа, КЭ (0,2 л/га). Против злаковых тлей Фастак,КЭ, Каратэ Зеон, КЭ. Эти же препараты успешно работают против пьявицы и злаковых тлей в фазу выхода в трубку, а в фазу молочно-восковой спелости против вредной черепашки.

Чтобы уменьшить расход инсектицидов, целесообразно проводить предупреждающие обработки краевых полос на удалении 100-150 м от краев поля, поскольку большинство насекомых в первые дни лёта заселяют именно их. В отношении некоторых вредителей подобные обработки имеют отпугивающий эффект, которого достаточно для сохранности посевов.

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЯЧМЕНЯ

ФАЗА ВЕГЕТАЦИИ ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ НАИМЕНОВАНИЕ НОРМА НАИМЕНОВАНИЕ НОРМА Кг/га Кг/га

Протравливание семян

Гидромикс

0,1

Витавакс 200 ФФ, ВСК

2,5

Радифарм

0,1

Кущение

Альбит, ТПС

0,3

Прима, СЭ

0,6

Плантафол 20:20:20

1

Краевая обработка

Данадим, КЭ

1

Выход в трубку

Сильвет Голд

0,05

Децис Профи, ВДГ

0,025

Флаговый лист

Фалькон, КЭ

0,6

Стоимость данной схемы защиты составляет 79 $/га

ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЯЧМЕНЯ

ФАЗА ВЕГЕТАЦИИ ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ НАИМЕНОВАНИЕ НОРМА НАИМЕНОВАНИЕ НОРМА Кг/га Кг/га Протравливание семян Альбит, ТПС 0,03 Дивиденд стар, КС 1,2 Кущение Альбит, ТПС 0,3 Прима, СЭ 0,6 Краевая обработка Данадим, КЭ 1 Выход в трубку Децис Профи, ВДГ 0,025 Флаговый лист Фалькон, КЭ 0,6

ЭКОНОМИЧНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЯЧМЕНЯ

ФАЗА
ВЕГЕТАЦИИ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ НАИМЕНОВАНИЕ НОРМА Кг/га Протравливание семян Раксил Ультра, КС 0,23 Кущение Прима, СЭ 0,6 Выход в трубку Децис Профи, ВДГ 0,025


Источник: dp-rise.ru
Просмотров: 1959 | Добавил: thamind | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0