Яровая пшеница занимает около -3/4 всех площадей зерновых. Основные площади возделывания яровой пшеницы сосредоточены в засушливых восточных районах страны - Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Остальные площади посева этой культуры расположены в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Яровая пшеница -важнейшая продовольственная культура - на ее долю приходится до половины валового сбора зерна в стране. В зерне яровой пшеницы содержится много белка (в среднем 16-18, а в засушливых районах свыше 20%), оно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.
Ячмень имеет наиболее короткий из яровых зерновых культур вегетационный период, обладает невысокой требовательностью к теплу и выращивается на всей территории страны. Основные площади под ячменем размещены на черноземных почвах в лесостепной и степной зонах, а также в Нечерноземной зоне. Увлажненная Нечерноземная зона б
...
Читать дальше »