Технологические особенности при возделывании ярового ячменя
Яровой ячмень - продовольственная, техническая и кормовая культура. Зерно ярового ячменя используется на пищевые, фуражные цели, а также как сырье для пивоваренной промышленности. По кормовым признакам яровой ячмень превосходит зерно пшеницы и кукурузы, потому что его белок по аминокислотному составу более сбалансирован.
Место в севообороте. Лучшие предшественники для ячменя - пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия.
Обработка почвы. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную и предпосевную. Основная обработка почвы состоит из своевременного лущения предшествующей культуры и последующей вспашки.
Предпосевная культивация обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создаётся мощный, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги.
Применение удобрений. Наибольший эффект от применения минеральных удобрений достигается в условиях достаточного увлажнения. Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы или при проведении предпосевной культивации. С учетом непромывного типа водного режима почв степной зоны Крыма, азотные удобрения целесообразно вносить полной нормой под основную обработку или предпосевную культивацию. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. В этом случае ячмень хорошо использует последействие удобрений.
Посев. Урожайность ярового ячменя при посеве в январские и февральские окна выше, чем в марте. Оптимальная норма высева 4 млн.шт./га.
Важным агроприемом является глубина заделки семян. Оптимальной считается 4-5 см. Выбор глубины зависит от целого ряда факторов: если весна ранняя и влаги в почве достаточно заделка семян более мелкая; весна поздняя и почва быстро теряет влагу глубокая, но не более 6-7 см.
Защита растений. Наибольший вред посевам ячменя наносят корнеотпрысковые и корневищные многолетние сорняки. Наряду с агротехническими приёмами (севооборот, обработка почвы и др.) используют гербициды. Их виды и дозы устанавливают в зависимости от засорённости, погодных условий и других факторов.
Когда в посеве преобладают однолетние сорняки, гербициды применяют в фазы от развития двухтрёх листьев до кущения ячменя, а если многолетние, то при полном кущении ячменя.
При появлении на посевах ячменя вредителей и болезней проводят обработку инсектицидами и фунгицидами.
Уборка и хранение ярового ячменя. Применяют два основных способа уборки ячменя прямое комбайнирование и редко раздельное. При установлении способа уборки учитывают особенности культуры, засоренность и густоту стояния хлебов. Хлеба с редким стеблестоем (300400 стеблей на 1 м2) убирают прямым комбайнированием, сильно засоренные участки и участки неравномерно созревающих хлебов лучше убирать раздельным способом.
При закладке зерна на длительное хранение необходимо, чтобы его влажность была не выше 14%. Высота насыпи зерновой массы в хранилищах зависит от состояния зерна, предполагаемого срока хранения, технического оснащения зернохранилища, а также времени года. Высоту слоя следует изменять в зависимости от времени года, допускается увеличение ее на холодный период, но со снижением с наступлением весны. Демчук А.В. ст. н.с.
Источник: klepinino.crimea-ua.com
|
|